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2010年7月22日 (木)

鰻を食す

B10072101

季節柄、鰻が食べたくなった。

しかし、今年はとりわけ価格が高騰している。

そこで、台湾産解凍鰻蒲焼というのを店頭で見つけてきた。

食べる前に日本酒小さじ2ほどふりかけ、

ラップで軽く包み、レンジで蒸らすように1分少々温める。

こうすれば、ふっくらとしてくるので、まぁ食べられるのだ。

一人前で、@\390也

山形・最上産なめこ(一袋@\48也)と、

山口・下関産赤だし味噌でなめこ汁をつくり、

同じく、山形・庄内産つるむらさき(一束@\100也)のお浸しと、

岐阜・関市産国産大豆・枝まめ豆腐(小一個@\95也)の、

冷奴を添えた。

これで酷暑も何とか…

(写真 ライツ・ミノルタCL Mロッコール40㎜F2 PR400)

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